當前位置:不朽的浪漫 > 行業廣角 > 發電信息

長江電力:抗疫保電,楷模先行!

時間:[2020-03-15 ] 信息來源:中國長江三峽集團有限公司
作者: 
瀏覽次數:次

不朽的浪漫 www.ffhad.com   疫情當前,在三峽集團長江電力,有這樣一群人。他們示范在先、沖鋒在前,關鍵時刻更顯英雄本色、榜樣力量。他們是央企楷模,是勞動模范,更是堅守在抗“疫”保電一線的普通電力生產人員,正竭盡所能,為打贏疫情防控阻擊戰作出了不懈的努力和貢獻。

  央企楷模——三峽電廠

  精益生產管理團隊

  精心守護大國重器

  在應對新冠肺炎疫情的嚴峻斗爭中,有這樣一支精益團隊,他們時刻牢記習近平總書記殷殷囑托,堅決貫徹落實黨中央、國務院關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展的各項決策部署,奮戰在清潔能源生產的最前線,用情用心守護好三峽工程這一“大國重器”,保障特殊時期電力供應安全可靠,他們就是曾受國資委黨委表彰的央企楷模——三峽電廠精益生產管理團隊。

  三峽電廠位處湖北宜昌,與武漢山水相連、命運與共。疫情發生以來,三峽電廠精益生產管理團隊靠前指揮、駐守一線,全面落實各項疫情防控工作措施要求,一手抓疫情防控、一手抓電力生產,做到“兩手抓、兩不誤”。140多名黨員群眾主動放棄休假長期堅守在電力生產一線,充分發揮大國重器綜合效益,確保源源不斷的清潔電力能源送往湖北、浙江、上海等受電省市,支持全國疫情防控阻擊戰,用實際行動踐行“兩個維護”。

  自1月24日以來,三峽電站逐步加大發電出力和調峰量,高峰時段調峰量達480萬千瓦,日最高開?;?1臺次,日最高發電量達到2.08億千瓦時,三峽水庫最高出庫流量達到11000立方米每秒,去冬今春已累計向下游補水80億立方米,滿足了受電地區高峰用電和下游特別是武漢地區用水需求,確保源源不斷的電力能源正常外送。

  湖北省勞動模范

  覃國茂

  堅守一線、率先垂范

  出現在工作需要的每個地方

  向家壩水電站是西電東送的骨干電源點,在疫情防控期間水輪發電機組連續安全平穩運轉,而每一臺機組的平穩運行是由兩萬三千多個零部件的可靠性共同保障的。

  湖北省勞動模范、三峽集團長江電力向家壩電廠電氣維修部黨總支書記覃國茂就是這兩萬三千多個零部件背后的守護者之一。疫情發生以來,他堅守在抗“疫”保電一線40余天,帶頭巡檢設備,用心呵護機組運行,落實地方政府及三峽集團各項防疫要求,“勞模精神”深深地烙在了他堅守的每一秒。

  2月24日,向家壩水電站500千伏母線和機組檢修工作陸續開工。覃國茂在他抗“疫”保電的工作清單上又加上新的檢修任務。工作任務不可謂不重,責任不可謂不大。覃國茂以飽滿的工作熱情全神貫注投入其中,精心組織,統籌規劃,帶領部門值班人員克服“人員少、資源少、任務重”等實際困難,堅決做到“防疫、保電、檢修”三不誤。

  “疫情就是命令、堅守是我的責任,保證設備安全運轉是我們的使命。疫情不除,決不退縮,我只是做了我應該做的事情。”當有人稱贊他不愧是勞模時,覃國茂堅定地說道。

  中央企業勞動模范

  李光耀

  捍衛?;ど璞?00%動作成功率的尊嚴

  “捍衛?;ど璞?00%動作成功率的尊嚴”,是中央企業勞動模范、長江電力溪洛渡電廠李光耀的工作信條。面對疫情,怎樣一方面嚴格落實疫情防控部署要求,一方面將疫情對?;ど璞傅腦誦瀉圖煨抻跋旖檔階畹?,是李光耀近期一直思考的問題。

  春節后,他及時返回溪洛渡工地,參與溪洛渡水電站現場設備技術支持,積極評估疫情對所轄設備運行和檢修的影響及應對措施,每天關注設備的運行狀態和指標,及時發布設備運行情況。

  由于疫情影響,溪洛渡水電站?;ぷㄒ滌行┘際醺腦煜钅康某Ъ也荒艿醬鏘殖〔斡朧┕?。他積極和專業分部協調,最終決定技改項目和檢修全部由電廠自己承擔。為了確保技術改造的質量,他對于每一項工作的實施都嚴格把關驗收。截至3月12日,他負責編制下發溪洛渡水電站技術文件和設備定值單近20項;?;ぷㄒ狄渤曬ν瓿閃說繒玖教ɑ榧?00千伏 GIS系統?;ど璞傅募煨蘚圖際醺腦?。

  此外,李光耀還主動聯系國網、南網總調,協調PMU(同步相量測量裝置)檢驗和檢修計劃的調整,為每一套?;ど璞傅拿懇環?00%“劃好線、刻好模”,主動參與網調下發的設備隱患排查。他一絲不茍認真完成各項工作,確保涉網設備的安全運行,保障疫情防控期間電力供應安全、可靠。

  抗疫保電,楷模先行

  在榜樣的影響下

  長江電力1000余名黨員干部職工

  堅守在抗疫保電一線

  為湖北、上海、廣東、浙江等

  十二省市抗擊疫情

  提供源源不斷的電能動力

  和守望春天的希望

{ganrao}