當前位置:不朽的浪漫 > 行業廣角 > 發電信息

“滴水增效”有擔當——大渡河克服疫情影響降耗增效電量超2億千瓦時

時間:[2020-03-15 ] 信息來源:國家能源投資集團有限責任公司
作者: 
瀏覽次數:次

不朽的浪漫 www.ffhad.com   今年以來,大渡河克服疫情期間社會用電量大幅下滑的不利影響,持續開展提質增效工作,通過優化調蓄性水庫消落、抬高徑流電站運行水位、優化機組運行方式,經濟運行成效顯著。截至3月9日,年內綜合耗水率同比降低6%,降耗增效電量2.04億千瓦時。

  優化水庫消落方式,減少水頭損失影響

  為打好2020年提質增效攻堅戰,早在2019年底,大渡河就精心謀劃、提前部署,在認真總結歸納近年來經濟運行工作得失并研判2020年形勢的基礎上,編制《大渡河干流梯級電站群2020年經濟運行策略報告》,從各電站特性入手,詳細分析水量、運行方式等因素對發電量的影響權重,制定減棄減損增發措施確保經濟運行工作落到實處。

  今年年初,面對瀑布溝水位較同期偏低近6米的不利情況,該公司積極落實流域梯級電站經濟運行策略,枯水期必務確??獯嫠肯湫б?,同時提升經濟運行“滴水增效”。在全面梳理分析枯期市場供需形勢與公司梯級電站發電能力,明確市場足以消納水庫優化調度帶來的電量增量后,統籌流域猴子巖、瀑布溝等水庫有序靠后消落,瀑布溝水庫水位1月底回歸同期高水位水平,猴子巖水庫1月底水位高于去年同期近10米,水頭效益顯著。

  內部深入挖潛降耗,提升機組運行效率

  在優化調蓄性水庫消落方式的同時,該公司狠抓各站實時優化運行,從提升徑流電站運行水位、優化機組運行方式等方面進一步挖潛降耗。針對春節等用電負荷低迷時期,對電網降低部分徑流式電站運行水位以規避因負荷低導致的棄水風險等問題開展專題研究,拿出明確數據,積極與省調溝通協調,優化各站運行方式,力爭徑流式電站高水位運行,實時調度中提高機組運行效率、減少機組旋備時間。為緩解夜間出力過小時段通過加開機組空載、旋備等方式補水保障最小下泄流量的矛盾,大渡河積極協調長江委優化各站最小下泄流量管控要求,在大渡河2020年水量調度計劃中明確了95%的保證率數值,為夜間運行方式的優化取得政策支持。同時,積極開展預測預報競賽、經濟運行小指標競賽,充分發揮生產一線人員主觀能動性,在實時調度中有意識地去降耗增效。在各方努力下,枯期徑流式電站平均運行水位較去年同期提高1米,綜合耗水率同比降低6個百分點。

  多維研判疫情影響,釋放水電發電空間

  受新冠肺炎疫情防控企業復工推遲影響,社會用電負荷大幅減少,2月四川主網網供電量同比減少15.1%,全省調蓄性水庫平均蓄能比較去年同期高16個百分點,供需形勢發生顛覆性變化,水庫消落發電由年初“無壓模式”轉為“有壓模式”。

  該公司實時關注企業復工及用電負荷需求恢復情況,密切跟蹤省經信委電量調整策略及省調調度策略,通過枯期發電方式智能決策模型推演計算預警,得出四川主網水火發電比例調整的決策方案,通過各層全力外部協調,壓火電減外購,釋放水電空間,最終成功破解消落風險。2月,在疫情影響用電需求同比減少近兩成的嚴峻形勢下,大渡河提前完成集團公司下達月度電量目標,發電量減幅優于四川主網水電平均2個百分點。3月初,用電需求已恢復至預判值,截至3月9日,大渡河3月發電量較同期已增加7%。

  目前,大渡河正繼續推進水庫有序消落與各電站實時優化運行“兩條主線”,持續做優經濟運行各項工作,確保“水量效益”與“水頭效益”兩者兼得。

{ganrao}