當前位置:不朽的浪漫 > 行業廣角 > 科技信息

國網湖北電科院兩科技項目獲重大突破

時間:[2020-03-14 ] 信息來源:國家電網公司
作者: 
瀏覽次數:次

不朽的浪漫 www.ffhad.com   近日,國網湖北電科院負責主持的兩科技項目實現了在CIGRE和IEEE國際標準的重大突破。

  2020年春節伊始,面對新冠肺炎疫情,該院項目組專家團隊克服諸多困難,組織國內40多個參與單位、國際企業、機構以及來自德、法、美、奧、意、瑞、日等國家的國際知名的資深專家,開展線上交流,經過多輪技術交流,最終獲得國際專家的一致認可。

  3月5日,由該院發起提議并成立的國際大電網會議(CIGRE)JWG B1-B3.74工作組“對絕緣管型母線性能標準的建議(Recommendations for a performance guideline of Polymer Insulated Busbars)”正式成立,并召開啟動會。同日,該院主導發起的國際標準《Guide for the Synchronous Monitoring of Direct Current (DC) Bias Magnetic Current Distribution in Power Grid》(《電網直流偏磁電流同步監測導則》)正式立項。

  國際大電網會議(CIGRE)是世界領先的電力系統組織之一,致力于各國間有關發電和高壓輸電領域的科技和信息交流。

  該院發起的(CIGRE)JWG B1-B3.74工作組承擔了絕緣管型母線性能及試驗標準前期研究并提出技術性建議的工作任務。該工作組是CIGRE SC B1(電力電纜研究委員會)自1927年成立以來,第一個由中國發起并成立且由中國人擔任召集人的工作組,實現了中國在此領域國際“零”的突破。

  該院此次主導的《電網直流偏磁電流同步監測導則》是IEEE在直流偏磁電流同步監測和治理領域首個立項的標準,提出了直流偏磁電流分布同步監測方法,規定了監測系統的布點原則,為從全網角度統籌制定直流偏磁防御措施及效果評估提供有效的標準依據和技術支撐。該標準是今年IEEE此批立項表決通過的中國唯一成功立項的提案。

  IEEE(美國電氣電子工程師學會)于1963年由AIEE(美國電氣工程師學會)和IRE(美國無線電工程師學會)合并而成,作為全球最大的專業學術組織,IEEE在學術研究領域發揮重要作用。

{ganrao}