當前位置:不朽的浪漫 > 行業廣角 > 科技信息

我國三代核電核級鋯材成功實現國產化

時間:[2020-03-14 ] 信息來源:中電新聞網
作者: 
瀏覽次數:次

不朽的浪漫 www.ffhad.com   記者3月6日從國核鋯業了解到,隨著近日國家電投海陽核電1號機組首次大修結束,由國核鋯業生產的三代核電核級鋯材正式入堆服役,我國核級鋯材國產化目標成功實現,我國長期以來核級鋯材全部依賴進口的局面被徹底改寫。

  據了解,核級鋯材作為反應堆核燃料元件的結構材料,是核電站不可或缺的關鍵材料。長期以來,我國核級鋯材全部依賴進口。突破核電關鍵技術,填補國內空白,是推進三代核電自主化事業的一項重大任務。

  為完成AP1000核級鋯材國產化和自主化的國家使命,位于寶雞高新區的國核鋯業,按照三代核電核級鋯材國產化、自主化安排,制訂了A、B、C三條路線予以推進,逐步實現了“從進口管坯、進口原料到實現國產原料”的合格性鑒定。

  2015年1月,國核鋯業圓滿完成核級鋯材技轉項目的全部工作,并獲得美國西屋公司發放的技術轉讓證書。“海陽換料”是國核鋯業通過西屋認證之后的首個AP1000核級鋯合金管棒材國產化生產合同,能否高質保量按期完成合同生產并順利換料入堆,是國核鋯業接下為其它堆型用核級鋯材國產化奠定堅實基礎的重要環節。

  在接到海陽首爐換料生產任務后,國核鋯業對工藝、技術、生產、檢驗等各個環節實施全面提升整頓,為換料順利開產奠定了堅實基礎。2016年4月15日,隨著第一塊海綿鋯自挑料機上落下,海陽首爐換料鋯材生產正式開始。

  2017年4月30日,國核鋯業完成海陽核電站首爐換料用AP1000核級鋯合金管棒材合同生產、檢驗工作,海陽首爐換料——包殼管40批、導向管6批、儀表管1批、緩沖管2批,支撐管4批,棒材4批累計16噸共計57批次管棒材的生產工作圓滿收官。2018年1月,海陽核電項目首爐換料的產品驗收與交付圓滿完成。

  國核鋯業黨委書記、董事長王成立說,本次海陽核電站首次大修結束,國產化AP1000核級鋯材正式入堆,標志著我國核級鋯材正式承擔起了核電安全第一道?;て琳系鬧卮笤鶉?,我國核級鋯材國產化歷程邁出了堅實一步。這徹底改寫了我國長期以來核級鋯材全部依賴進口的局面,打破了長期制約我國核電發展的一項瓶頸。

  據了解,海陽核電C103、C203換料用核級鋯材,目前也正在國核鋯業加緊生產中。

{ganrao}