當前位置:不朽的浪漫 > 相關行業

湖北全省6853座水庫平穩安全運行

時間:[2020-03-05 ] 信息來源:中電新聞網
作者: 
瀏覽次數:次

不朽的浪漫 www.ffhad.com   記者日前從水利部獲悉,在當前疫情防控期間,湖北全省6853座水庫平穩安全運行、171座水源地大中型水庫供水等功能正常發揮,為保障湖北省社會穩定做出貢獻。

  疫情防控期間,湖北省水利部門嚴格落實責任,狠抓水庫安全管理。湖北省水利廳在參加疫情防控工作的同時,圍繞保安全保供水的目標,因地制宜、創造條件,要求水庫安全監管力度不低于汛期。自2月中旬以來,湖北省水利廳采取分片包干、日夜隨機電話抽查的形式,每周對全省334座大中庫值守情況進行滾動一輪全覆蓋抽查,其中對廳直水庫每天抽查。重點詢問值守帶班、大壩等建筑物安全、供水功能發揮等情況,發現問題及時反饋各地督促整改。各市州除每天按照約三分之一的比例電話抽查值守情況外,采取不同形式加強現場檢查。

  為保證疫情防控期間的供水安全,湖北對171座有生活供水功能水源地大中型水庫實行全封閉管理,加強水廠人員健康監測、取水口安全巡查、日常消毒和水質檢測,維修養護隊伍隨時待命。襄陽市安排專人在水庫取水口不間斷巡查,華陽河水庫維修突擊隊僅用5小時緊急完成了供水管道維修,解決了2000多人生活用水問題。

  在保障水庫安全運行的同時,湖北水利部門緊抓2月下旬降雨時機,指導缺水地區水庫合理蓄水保水,科學合理調度水庫水量。目前,全省水庫蓄水量較1月底增加約1億立方米,其中引丹大型灌區通過補水充庫3000萬立方米,為生活供水和農業灌溉儲備水源。

{ganrao}