當前位置:不朽的浪漫 > 相關行業

天津市重大能源項目加快復工開工

時間:[2020-03-10 ] 信息來源:天津日報
作者: 
瀏覽次數:次

不朽的浪漫 www.ffhad.com   從天津市發展改革委獲悉,連日來,天津市在確保能源企業連續正常運行的基礎上,加緊推動重大項目復工開工,為穩投資持續“加碼”,為經濟社會平穩運行提供堅強能源保障。據統計,疫情期間,中石油、中石化、中海油等上游供氣企業在津單位,以及天津市42家城鎮燃氣企業、12家主力電廠、3家供電企業、867家加油站保持連續生產運行,確保了全市能源穩定供應。截至3月3日,中海油天津LNG二期工程、中石化天津LNG擴建工程等保障北方地區供氣的國家重點項目已陸續復工。

  “中海油天津LNG二期項目是國家基礎設施互聯互通重點工程。自疫情發生以來,嚴格執行天津市和濱海新區疫情防控工作安排,第一時間成立了專項工作小組,細化疫情防控方案及復工前的各項防控措施,組織各參建單位制定防控措施和預案。”中海油天津LNG二期項目相關負責人告訴記者,二期項目原計劃3月10日復工,在全面做好疫情防控工作基礎上,3月1日復工所需人、機、料等全部提前進場,3月2日項目正式復工。“目前,儲罐工程建設現場已有施工人員40人、建設管理人員10人進場,后期隨著外地回津人員完成14天隔離,預計到月底將有超百人返崗。”

  在疫情防控期間,天津市發展改革委落實“戰時機制”,加大統籌協調,與天津市有關部門、能源企業形成聯動,加大調度頻次和監測力度,建立能源供需和重大問題日調度報告機制,暢通信息共享渠道,做到底數清、問題明,確保出現問題第一時間解決。2月份,天津市最大電力負荷971.3萬千瓦,電力供應充足;天然氣供應持續穩定,日均天然氣用氣量低于1月份平均水平;成品油庫存充裕,供應總體寬松。當前,天津市煤電油氣整體運行平穩,能源供應充足,能夠保障全市生產生活和各行業復工復產需求。

  在全力做好能源供應保障的同時,天津市發展改革委積極推動天然氣管網互聯互通和儲氣能力建設相關國家重點能源項目復工,聯合屬地政府相關部門成立重大能源項目開復工幫扶工作組,深入企業一線,了解項目面臨問題,現場協調服務,督促各企業在做好疫情防控工作的基礎上有序推進全面復工,力爭早建成、早達產、早見效。

  為精準加力促進有效投資,努力完成今年經濟發展目標,天津市編制形成了2020年重點項目清單,其中,全市重大能源建設項目共15項,總投資840.6億元,年度計劃投資355.6億元。

  據了解,在今年重大能源建設項目中,在建項目共10項,總投資483.4億元,年度計劃投資165.4億元。新開工項目共5項,總投資357.2億元,年度計劃投資190.2億元。北京燃氣天津南港LNG應急儲備項目、2020年電網建設與改造項目預計今年一季度開工建設,唐山LNG外輸管道項目(曹寶段)、唐山LNG外輸管道項目(寶永段)、北疆電廠至蘆臺城區供熱管線項目預計二季度開工建設。

 

{ganrao}