當前位置:不朽的浪漫 > 要聞快遞

能源重大項目復工取得積極進展

時間:[2020-03-05 ] 信息來源:中電新聞網
作者: 
瀏覽次數:次

不朽的浪漫 www.ffhad.com   3月4日,國家能源局對外披露,當前能源行業復工復產形勢持續向好,及時、充足、安全、穩定的能源供應得到有力保障。全國能源供需形勢總體平穩,湖北省等重點地區電、煤、油、氣等供應保持穩定。

  當前,在建重大能源項目積極推進,年度重點工程有序復工。

  中俄東線中段工程途經吉林、內蒙古、遼寧、河北、天津5個?。ㄇ?、市)30個區縣,其中,27個區縣項目人員返回施工現場,隔離合格后可復工,6個區縣已進場施工;浙江LNG接收站二期、粵東LNG項目一期配套管線、福州聯絡線等項目已全面復工;其他油氣重大項目預計3月份可陸續復工。

  在建大中型水電工程總裝機1億千瓦,受疫情影響總體可控,預期投產發電目標不會受到大的影響。其中,總投資約2687億元的烏東德、白鶴灘兩座水電站現已復工,其對擴大投資、帶動地方經濟社會發展具有重要作用。

  風電在建項目預計4月底前全部復產,光伏在建項目復工率已達30-40%。在運核電機組復產率96%,13個在建核電機組已全面復工。

  國家電網山西垣曲抽水蓄能電站、陜北—湖北±800千伏特高壓直流工程等重大項目已開工。

  電力設備制造企業抓緊復工復產,風電整機廠復工率72%,光伏發電設備制造企業到2月底恢復約70%產能。

  煤炭方面,全國煤礦復工復產取得明顯成效,煤炭產量快速回升,供需總體平穩。截至3月3日,除湖北省外,各產煤省區均已復工復產,全國在產煤礦產能34.31億噸/年,產能復產率83.4%,當日產量900萬噸,基本達到去年同期生產水平。國家能源集團、陜西煤化集團、山東兗礦集團、安徽淮河能源等骨干企業顧全大局,在扎實做好疫情防控的同時,充分發揮在加快煤礦復工復產、保障煤炭穩定供應中的“主力軍”作用。

  電力和油氣方面,全國電力系統運行平穩,電力供應總體寬裕。國家能源局督促指導電力行業認真研判供電形勢,做好應急方案,確保定點醫院、發熱門診、集中觀察隔離點、防控用品生產企業、醫護支援隊伍住宿賓館等疫情防治相關重要用戶供電可靠性。全國電廠運行未受疫情影響,電力供應充足。全國成品油庫存充足,天然氣和成品油供應穩定。

  國家能源局有關負責人表示,作為關系國計民生的重要物質基礎,能源行業必須在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中走在前、干在前。下一步,國家能源局將繼續落實分區分級精準復工復產的部署,加強全國能源供需形勢研判,做好政策措施上的預調微調,在做好能源保供工作的同時,加快推進能源重大項目和重點工程建設,更好地服務疫情防控和經濟社會發展大局,為全面建成小康社會和完成“十三五”規劃提供強有力的能源保障。

{ganrao}