當前位置:不朽的浪漫 > 中電聯會員動態 > 電網

南方電網公司紀檢監察組系統全面謀劃2020年紀檢監察工作

時間:[2020-03-14 ] 信息來源:南方電網報
作者: 
瀏覽次數:次

不朽的浪漫 www.ffhad.com   2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,做好紀檢監察工作意義重大。近日,南方電網公司紀檢監察組從八個方面系統全面謀劃了2020年紀檢監察工作,要求各級紀檢(監察)機構自覺把紀檢監察工作放在國家制度和治理體系建設的大局中思考、謀劃和推進,突出監督重點,創新監督機制,優化監督方式,精準有力開展監督,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用。

  聚焦“兩個維護”根本任務,推進政治監督具體化常態化。“兩個維護”是全黨團結統一的引領,是新時代政治監督的根本任務。各級紀檢(監察)機構必須在思想上政治上行動上堅定“兩個維護”的高度自覺和責任擔當,充分發揮政治監督的主力軍作用。要強化思想政治引領,精準實施政治監督,堅決做到習近平總書記指示批示什么,政治監督就監督什么;黨中央重大決策部署到哪里,政治監督就跟進到哪里。

  堅持以人民為中心,堅決整治群眾反映強烈的突出問題。紀檢監察事業歸根結底是為了人民根本利益,必須樹牢“以人民為中心”的價值理念,堅持“以人民為中心”的工作導向。各級紀檢(監察)機構要全力保障脫貧攻堅決戰決勝,要深入糾治用電客戶反映強烈的問題。

  推動健全監督體系,加強對權力運行的監督。各級紀檢(監察)機構要充分發揮職能作用,推動形成決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行機制。要推動完善監督體系,嚴格日常監督,強化上級紀檢監察機構對下級黨組織的監督,加強對制度執行情況的監督,發揮紀檢(監察)機構在監督工作中的協助引導推動功能。要貫徹《中國共產黨問責條例》,促進問責工作制度化、規范化、精準化。

  遵循“三不”一體推進理念方略,進一步鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,既是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。各級紀檢(監察)機構要持續強化不敢腐的震懾,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,把“嚴”的主基調長期堅持下去;持續扎牢不能腐的籠子,推動建立和完善工程建設、招標采購、選人用人、市場營銷等重點領域、關鍵環節的廉潔風險防控機制,強化境外投資經營廉潔風險防控;持續增強不想腐的自覺,深入開展思想道德和黨紀國法教育,加強警示教育,推進廉潔文化建設,引導黨員、干部修身律己、廉潔齊家,培養現代文明人格。

  保持嚴抓長抓戰略定力,鍥而不舍糾治“四風”。各級紀檢(監察)機構要從講政治的高度深入整治形式主義、官僚主義,從公司總部和領導干部抓起、改起,切實壓減文件會議數量、規范督查檢查考核,進一步為基層減負;要把監督中央八項規定精神落實作為日常監督重點,緊盯重要節點、薄弱環節;要在推動構建糾治“四風”長效機制上下功夫,針對突出問題、普遍性問題和反復出現的問題,找準原因癥結,督促有關部門修訂完善相關制度規定,消滅“風源”,堵塞“風口”。

  落實中央單位巡視指導意見,推動巡視巡察向縱深發展。巡視巡察機構要牢牢把握政治巡視職能定位,進一步發揮巡視巡察利劍作用,著力推進巡視巡察全覆蓋,著力構建巡視巡察聯動監督格局,著力強化巡視巡察整改和成果運用,著力加強巡視巡察基礎建設。

  深化紀檢監察體制改革,更好履行職責使命。中管企業紀檢監察體制改革是黨的紀律檢查體制改革、國家監察體制改革和紀檢監察機構改革的重要組成部分。公司紀檢監察組代表中央紀委國家監委開展監督,要準確把握職責定位,健全監督執紀執法制度,促進執紀執法貫通、有效銜接司法,全面落實“三個為主”要求,推進紀檢體制改革向基層延伸。

  踐行“忠誠干凈擔當、敢于善于斗爭”要求,打造高素質專業化紀檢監察隊伍。各級紀檢(監察)機構要忠實履行新時代紀檢監察職責使命,必須自覺自律,加強理論武裝,加強政治建設,加強能力建設,加強管理監督。

 

{ganrao}