當前位置:不朽的浪漫 > 政策法規

國家能源局法治政府建設與責任落實工作規定

時間:[2020-03-10 ] 信息來源:國家能源局
作者: 
瀏覽次數:次

不朽的浪漫 www.ffhad.com 國能發法改〔2020〕9號

國家能源局關于印發法治政府建設

與責任落實工作規定的通知

各司,各派出機構,有關事業單位:

  經局黨組會議審議通過,現將《國家能源局法治政府建設與責任落實工作規定》印發你們,請認真貫徹執行。

國家能源局 

2020年1月22日

國家能源局法治政府建設與責任落實工作規定

  第一條 為加強對法治政府建設工作的集中統一領導,做好法治政府建設工作,依據《中共中央關于全面依法治國若干重大問題的決定》《法治政府建設實施綱要(2015~2020)》《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于印發〈法治政府建設與責任落實督察工作規定〉的通知》(廳字〔2019〕28號)等有關規定,結合工作實際,制定本工作規定。

  第二條 國家能源局各司和有關事業單位、各派出機構的主要負責人履行本部門(單位)法治建設第一責任人職責。

  國家能源局系統全體工作人員、局機關各司和有關事業單位、派出機構按照規定履行法治政府建設相關職責。

  第三條 局系統全體工作人員應當履行以下法治政府建設職責:

 ?。ㄒ唬┤險嫜骯岢瓜敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷?,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實執行黨中央、國務院關于法治政府建設的決策部署。

 ?。ǘ┤險嫜耙韻芊ㄎ誦牡鬧泄厴緇嶂饕宸商逑?,熟練掌握與本職工作密切相關的法律法規,積極參加法治教育培訓。

 ?。ㄈ┳⒅靨岣叻ㄖ嗡嘉鴕婪ㄐ姓芰?,想問題、作決策、辦事情必須守法律、重程序、受監督,不得以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法。

 ?。ㄋ模┮婪ㄈ媛男懈諼恢霸?,嚴守法定程序,無正當理由不得拖延或者拒絕履行法定職責,不得濫用職權侵犯公民、法人或者其他組織的合法權益。

 ?。ㄎ澹┳躍踝鴟ㄑХㄊ胤ㄓ梅?,大力弘揚社會主義法治精神,認真落實“誰執法誰普法”普法責任制,積極在工作中向人民群眾普法,做法律法規的遵守者、執行者、宣傳者。

  第四條 局機關各司、有關事業單位應當履行以下法治政府建設職責:

 ?。ㄒ唬┤險嫜骯岢瓜敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷?,全面落實黨中央、國務院關于法治政府建設的決策部署,按照局機關有關規定、規劃,組織實施各項法治工作,研究解決本部門(單位)法治政府建設重大問題并及時請示匯報;各部門(單位)主要負責人應當堅持以身作則、以上率下,帶頭抓好本單位推進法治政府建設各項工作。

 ?。ǘ┤嬲仿男斜靜棵牛ǖノ唬┲澳?,推進政府職能轉變和簡政放權、放管結合、優化服務,激發市場活力和社會創造力,推動經濟社會持續健康發展。

 ?。ㄈ┮婪ㄖ貧ㄐ姓娣緞暈募?,按照業務歸口對派出機構報送備案的行政規范性文件進行審查,組織對規章和行政規范性文件進行專項清理,落實行政規范性文件合法性審核工作規定。

 ?。ㄋ模┭細裰蔥兄卮笮姓霾叻ǘǔ絳?,認真落實政府法律顧問制度、公職律師制度,落實重大行政決策合法性審查制度,依法依規履行信息發布和政策解讀責任,切實推進政務公開。

 ?。ㄎ澹┮婪ǔ痛Ω骼轡シㄐ形?,落實執法人員持證上崗和資格管理制度,全面落實行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,完善執法程序,創新執法方式,嚴格執法責任,加強執法監督,推進嚴格規范公正文明執法。

 ?。┳鷸夭⒅蔥猩姓匆榫齠?,糾正違法、不當的行政行為,努力將行政爭議化解在基層、化解在行政機關內部。

 ?。ㄆ擼┳躍踅郵艿襯詡嘍?、人大監督、民主監督、司法監督、社會監督、輿論監督,完善部門內部層級監督,加強對重點崗位的制約和監督。

 ?。ò耍┪に痙ㄈㄍ?,支持法院依法受理和審理行政案件,嚴格執行法院生效裁判。

 ?。ň牛┗渭泳只囟ㄆ諮Хɑ疃?,加強對部門工作人員的法治教育培訓和法治能力考查測試,確保工作人員每年至少參加2次法治專題講座,每年至少旁聽法庭庭審1次。

 ?。ㄊ┤險媛涫?ldquo;誰執法誰普法”普法責任制,加強本部門法治政府建設宣傳教育工作。

 ?。ㄊ唬┒醬儔靜棵毆ぷ魅嗽甭涫搗ㄖ握ㄉ櫨泄刂霸?。

  第五條 各派出機構應當履行以下法治政府建設職責:

 ?。ㄒ唬┤險嫜骯岢瓜敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷?,全面落實黨中央、國務院關于法治政府建設的決策部署,按照局機關有關規定、規劃,制訂本單位法治政府建設年度計劃并組織實施,研究解決本單位法治政府建設重大問題并及時向局機關請示匯報。單位主要負責人應當堅持以身作則、以上率下,帶頭抓好本單位推進法治政府建設各項工作。

 ?。ǘ┤嬲仿男械ノ恢霸?,推進政府職能轉變和簡政放權、放管結合、優化服務,激發市場活力和社會創造力,推動經濟社會持續健康發展。

 ?。ㄈ┮婪ㄖ貧ㄐ姓娣緞暈募?,做好行政規范性文件向局機關有關司、事業單位備案工作,以及行政規范性文件清理工作,全面推行行政規范性文件合法性審核機制。

 ?。ㄋ模┭細裰蔥兄卮笮姓霾叻ǘǔ絳?,認真落實政府法律顧問制度、公職律師制度,加強對重大行政決策的合法性審查,依法依規履行信息發布和政策解讀責任,切實推進政務公開。

 ?。ㄎ澹┮婪ǔ痛Ω骼轡シㄐ形?,落實執法人員持證上崗和資格管理制度,全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,完善執法程序,創新執法方式,嚴格執法責任,加強執法監督,推進嚴格規范公正文明執法。

 ?。┳鷸夭⒅蔥猩姓匆榫齠?,糾正違法、不當的行政行為,努力將行政爭議化解在基層、化解在行政機關內部。

 ?。ㄆ擼┳躍踅郵艿襯詡嘍?、人大監督、民主監督、司法監督、社會監督、輿論監督,完善單位內部層級監督,加強對重點崗位的制約和監督。

 ?。ò耍┪に痙ㄈㄍ?,支持法院依法受理和審理行政案件,落實行政機關負責人依法出庭應訴制度,嚴格執行法院生效裁判。

 ?。ň牛┙⒌ノ渙斕及嘧傭ㄆ諮Хㄖ貧?,每年至少舉辦2次法治專題講座。組織工作人員每年至少旁聽法庭庭審1次。加強對單位工作人員的法治教育培訓和法治能力考查測試。

 ?。ㄊ┤險媛涫?ldquo;誰執法誰普法”普法責任制,加強本單位法治政府建設宣傳教育工作,積極總結宣傳本單位法治政府建設成功經驗和創新做法,大力培育法治政府建設先進典型。

 ?。ㄊ唬┒醬儔鏡ノ換毓ぷ魅嗽甭男型平ㄖ握ㄉ韞ぷ髦霸?。統籌推進對本單位法治政府建設情況的督促檢查,對工作不力、問題較多的,應當及時約談、責令整改、通報批評。

  第六條 法制和體制改革司履行以下職責:

 ?。ㄒ唬┲貧┚只胤ㄖ握ㄉ枋凳┕婊?、年度計劃并組織實施,按照局領導的要求研究解決局系統法治政府建設重大問題,并按規定上報中央依法治國委員會辦公室。

 ?。ǘ┣M吠平澳蘢浜圖蛘湃?、放管結合、優化服務。

 ?。ㄈ┘憂慷躍只仄鴆?、制定的規章和行政規范性文件的合法性審核和清理,牽頭落實行政規范性文件合法性審核機制。

 ?。ㄋ模┣M仿涫嫡曬宋手貧?、公職律師制度,加強對局機關重大行政決策的合法性審查。

 ?。ㄎ澹┳齪瞇姓匆?、行政應訴工作,糾正違法、不當的行政行為,維護司法權威,支持法院依法受理和審理行政案件,督促局系統嚴格執行法院生效裁判和行政復議決定。

 ?。┞涫稻至斕級ㄆ諮Хㄖ貧?,每年至少舉辦2次法治專題講座。

 ?。ㄆ擼┒醬倬窒低橙險媛涫?ldquo;誰執法誰普法”普法責任制,加強法治政府建設宣傳教育工作;積極總結宣傳局系統法治政府建設的成功經驗和創新做法,大力培育法治政府建設先進典型。

 ?。ò耍┩吵锿平躍窒低撤ㄖ握ㄉ棖榭齙目己撕圖觳?,對工作不力、問題較多的,應當及時約談、責令整改、通報批評。

  第七條 各司、有關事業單位、各派出機構根據法治政府建設職責內容和履職情況,結合自身法定職責,對本部門(單位)年度法治政府建設情況進行總結,形成年度工作報告,每年2月10日前報法改司。

  第八條 年度工作報告主要包括以下內容:

 ?。ㄒ唬┥弦荒甓韌平吐涫搗ㄖ握ㄉ韞ぷ韉鬧饕俅牒統尚?;

 ?。ǘ┥弦荒甓韌平吐涫搗ㄖ握ㄉ韞ぷ鞔嬖詰牟蛔愫馱?;

 ?。ㄈ┥弦荒甓鵲癡饕涸鶉寺男型平ㄖ謂ㄉ璧諞輝鶉穩酥霸?,加強法治政府建設的有關情況;

 ?。ㄋ模┫亂荒甓韌平ㄖ握ㄉ璧鬧饕才?;

 ?。ㄎ澹┢淥枰ǜ嫻那榭?。

  第九條 法改司根據總結情況,起草國家能源局法治政府建設工作年度報告,經局黨組會議審議后,于每年4月1日前報送黨中央、國務院,并抄送中央全面依法治國委員會辦公室。

  報告內容除涉及黨和國家秘密的以外,將通過國家能源局網站向社會公開。

  第十條 有關部門(單位)或工作人員未履行法治政府建設相關職責的,由機關黨委(人事司)依據《中國共產黨問責條例》《監察法》《行政機關公務員處分條例》以及相關黨內法規、國家法律法規規定追究責任。

  國家能源局綜合司 2020年1月22日印發

  第十一條 本工作規定自印發之日起施行。

{ganrao}